fc2ブログ

キル フェ ボン福岡<秋のタルト試食会>

結構な倍率の中、当選~
キル フェ ボンの<秋のタルト試食会>に行ってきました
ペアだったのでスウィーツ大好きな大学時代の友人を誘って
有料ではありましたが・・・かなりお得であることは間違いありませんっ

sisyokukai-1_edited.jpg
こちらはメニュー今日試食できた4種類のタルトの説明が載ってましたよ~

そして
まずはこちら
sisyokukai-2_edited.jpg
タルト生地の試食から。。右の上から<パートプリゼ><パートサブレ><パートシュクレ>左の上からは<パートプリゼ+アーモンド><パートサブレ+ココア><パートシュクレ+紅茶葉>・・・生地だけでもかなりの種類があるんですね(驚)
添えてあるバターとクリームチーズも良質なだけあって美味
というか、タルト生地だけでも十分おいしいです

そしてそして
お待ちかねのタルト~
sisyokukai-3_edited.jpgsisyokukai-4_edited.jpg
せっかくなので、いろんな角度から撮ってみる(笑)

sisyokukai-5_edited.jpg
左から
<カッタグルガンのタルト>8月の下旬から1~2週間の間しか収穫できないかなり貴重なぶどうだそうですカスタードと合わせたシンプルなタルトでしたが、ぶどうがカスタードの甘さに負けないしっかりした味でした。後味はさっぱり

2つ目もぶどう<輪花型 ナガノパープルと“ル ガール”クリームチーズババロアのタルト>
きりえこ1番のお気に入り同じぶどうでもカッタグルガンとはまた違った味で・・・ぶどうがかなり濃厚でしたこちらは福岡初登場だそうですよ

3つ目<星型 イチジクとチョコレートのタルト>
こちらも福岡初登場だそうですチョコとイチジクが良く合います。チョコの味もしっかりしたのですが、使ってある<アルマニャック>というフレンチブランデーの風味が強いですベリーの酸味がいい感じです

ラストは福岡限定<タルトタタン>
1ホールでリンゴ17個も使うそうです季節によって違う品種のリンゴを使うので、味も変わるそうですよ~食べ比べるのもおもしろそうですね。。ちなみに今回は<富士>でしたキャラメルソースも使ってありましたが、結構ビターな感じで、見た目ほど甘くはなく食べ安かったですよさすがです

ちなみに今回のドリンクは<ダージリン・ファーストフラッシュ>・・・タルトに良く合うし、何杯も飲んじゃいましたダージリンなので色は薄めなんですが、味はしっかりしてます

こうやって試食会に参加すると、タルト生地やタルトの形がいろいろあるということも知ることが出来たし、奥が深いですっ
展示会準備に追われてる中、楽しい*おいしい時間を過ごすことができました~
ごちそう様でしたっ
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント