えこ日和
日々の事、創作活動の事
作る
コトコト*
思い立って・・・柚子茶用に柚子ジャムを作ってみましたレシピ検索もしてみましたが、結局我流で夕飯の鍋を食べながら煮てたので。。。うっかり、がっつり煮詰まりましたがかなりいい感じにできました柚子の香りがいつまでも口に残りますはちみつも入ってますので、風味もいいですよ~...
作る
恵方巻き巻き。。
節分の日とってもいいお天気でしたね~節分には恵方巻を食べるって事で・・・今年は作ってみることにしましたでも作ったのは<韓国風のり巻き>・・・<キンパプ>ってやつですレシピはお家にあった韓国料理の本のもの巻きすし自体初めて作ったのですがなかなかうまくできました~でも一本はとても食べきれないので、ハーフでまた作るぞ~ちなみに特に豆まきはしなかったのですが、おーすけさんを家中追っかけまわして、隠れたとこ...
作る
毎日飲んでます。。
さっきザァっと雨が降ったので、ちょっとだけ暑さが和らいだような・・・今日は諦めかけていた<赤紫蘇>を発見したので、購入帰って早速<紫蘇ジュース>を作りましたよ3束100円ちょっと前に一度作ったのですが、結構減ってきて・・・もう一回作りたいと思って八百屋さん見てたのですが、時期的なものか無くて・・・今日ゲットできましたキレイな色になりました~毎日コレに酢を足して飲んでます...
作る
いもりんご
雨がよく降りますね~今日は予定がキャンセルになったので、1日中家に先日リンゴタルトを作ったときの材料が余ってたので、タルト第2弾をこないだよりだいぶボリュームありです(笑)<さつまいもとりんごのタルト>秋にぴったり~...
作る
りんごの。
春日原の果物屋さんにて<紅玉>が売られてたので、ゲット~タルトを焼いてみました知り合い宅への手土産に甘さ控えめなので、バニラアイスを添えてみました紅玉の酸味がバニラアイスとすごく合いましたよ~...
Next Page